Пн.-Чт. 8:00-18:00 Пт. 8:00-17:00

Обед 13:00-14:00

Московская область, г.Одинцово, Южная 8
Москва, Вернадского 29
E-mail: info@teploppu.ru

В Смоленске подсчитали стоимость замены ветхих систем отопления

28 сентября 2016 г. 7:38:46

6,5 млрд рублей – цена замены ветхих систем и подготовки к отопительному сезону в Смоленске. В реальности регион получил только 510 млн рублей. Приведенная сумма, по словам руководителя департамента строительства и ЖКХ Дианы Егурцовой, обусловлена потребностью по замене ветхих тепловых сетей, а также сопутствующими работами. Большую часть расходов берут на себя муниципальные образования и предприятия ЖКХ, некоторые затраты покроются за счет бюджета региона и федерального финансирования.

По словам представителей департамента, точная сумма капиталовложений, нужных для проведения полного комплекса модернизации, будет установлена после государственной экспертизы проектно-сметной документации. Известно, что только комплексная замена ветхих тепловых сетей обойдется примерно в 6,5 миллиардов рублей.

В предыдущем году, при капиталовложении 481 млн рублей удалось приостановить деятельность 7 старых котельных и возвести 7 новых, а 11 многоквартирных комплексов полностью перевели на индивидуальное отопление. Несмотря на модернизацию, количество нештатных ситуаций возросло до 74 %, в том числе на крупных магистральных сетях имели место 11 аварий. Это привело к тому, что многие горожане пострадали от отсутствия тепла и горячей воды.

На данный момент, подготовка к отопительному сезону в самом разгаре. Уже выполнено 24% от плана по заготовке топлива для котельных (26 611 т). На реконструкцию наиболее ветхих участков магистральных сетей из областного бюджета выделена субсидия в размере 70 млн рублей. Активно ведутся работы в районе ул. 25 Сентября, ведь в прошлом году именно данная часть тепловых сетей оказалась наиболее аварийной. Для замены магистральных коммуникаций используют трубы ППУ в полиэтиленовой оболочке.

Комментарий эксперта ПСК «Полистрой»

По данным экспертных исследований представителей ПАО «Квадра», причина высокой аварийности – износ теплосетей. Процент износа систем достигает отметки в 70%, из них более 35% признаны ветхими. Потребность в модернизации коммуникаций очевидна, ведь возраст инфраструктуры – 12 лет.

Администрация региона признает необходимость замены теплосетей. Работы над этим ведутся с 2015 года, но результативность очень низкая, в частности, за год только 7% коммуникаций было отремонтировано. В настоящее время в Смоленске под определение «ветхие» попадает 70,4% сетей, что равно 52,6 км.

По предварительным данным к середине лета завершены работы по ремонту 13,85 км сетей, активно идет модернизация еще 29,7 км. Главный вопрос реставрационной деятельности – качественные материалы и запорная арматура, которые сумеют безаварийно прослужить не одно десятилетие.